NASA рассказало о крупном взрыве метеора на Камчатке

В декабре 2018 года у берегов российской Камчатки произошел крупнейший за последние несколько лет взрыв болида (особенно яркий и крупный метеор). Однако это произошло вдали от населенных пунктов, поэтому "гостя" из космоса практически не заметили, сообщает BBC со ссылкой на сотрудника планетарной защиты NASA Линдли Джонсон.
Метеор при разрушении об атмосферу выделил энергии в 10 раз больше, чем атомная бомба, сброшенная на Хиросиму. Как пояснил Джонсон, настолько крупные астероиды падают на Землю не больше двух-трех раз за 100 лет.
В NASA пояснили, что метеор вошел в атмосферу Земли 18 декабря около полудня со скоростью 32 километра в секунду под очень малым углом в семь градусов. Разрушение метеора с образованием ударных волн произошло на высоте 25,6 километров над поверхностью планеты. Мощность взрыва составила 173 килотонны в тротиловом эквиваленте.
При взрыве выделилось 40% энергии челябинского метеора, рухнувшего на Землю в 2013 году. На этот раз стихийное бедствие случилось над Беринговым морем, поэтому общественного резонанса падение метеорита не вызвало.
"Это еще одна вещь в нашем арсенале защиты - на планете много воды", - сказал менеджер по наблюдению за околоземными объектами в NASA Келли Фаст.
Взрыв в атмосфере зафиксировали американские военные спутники, после чего Пентагон передал информацию об инциденте в NASA. Также падение метеора снял на камеру японский спутник Himawari.


                                                                                                                                                                    Источник: News.ru

19-03-2019, 22:38
Copyright © 2019 "Eltender.ru". При перепечатке гиперссылка на "Eltender.ru" обязательна.
Все фотографии принадлежат их правообладателям. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Белоруссия, Украина и Венесуэла оказались крупнейшими должниками России

Отказ России предоставлять Белоруссии кредит на рефинансирование долга — одна из составляющих системного экономического давления, которое Россия начала оказывать на Белоруссию, считает старший научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук. В целом можно говорить о «похолодании в отношениях» двух стран, указывает он. Направлений…

23-08-2019, 15:38
Лента
Метки